プロフィール

 

小宮正嗣(こみや まさつぐ)  1960年生まれ 福岡県出身

料理人としての現場経験、20年を超える経営経験に基づいた組織運営・管理を併せ持つレストランプロデューサーであり、フードディレクター、コンサルタント。

同時に、野菜に精通する料理家として今の時代の「食のあり方」を提唱するカルチャー活動に力を入れている。

  

1985年 飲食現場のプロと店舗開発に携わるデザイナーで構成する、レストランプランニングチーム「FACTROS」を結成、主宰する。

1987年 NYにて自然派食志向の走りである「ZASYOYA」プロジェクト(主宰 Xico.inc by rei yoshimura)に参加。この折、NYでの都市生活者と生産地・生産者との理想的な関係に触れたことが、食に関わる今のポリシーを生む。

 

 

1991年 FACTORS法人化。

1992年 サントリーイベント「リザーブ友の会」メニュー監修。

1993年 キリンビール株式会社(現キリンビールホールディングス)外食事業部

     フードディレクション年間契約。 

1994年 森ビル開発(株)コンサルティング契約。

    六本木6丁目「ビタミネ東京フレンチ」総合プロデュース。~96年コンサルティング契約。

1995年 (株)INAX (現LIXSIL)六本木ショールーム

            「Garden Cafe」開発参画、メニューディレクション。同運営受託~1998年

1997年 鹿島建設 ジョイント事業 志木ニュータウン

            「PLAZA CAFE」プロデュース、同運営受託~1999年

 

1998年 実業参入 直営店 「やさい料理 GOKAKU」東京世田谷・三宿にオープン。

2004年 株式会社 GOKAKU設立

     店舗開発・コンサルティング事業 =FACTORS. co として分社化

 

    「やさい料理 GOKAKU」東京港区・南青山店オープン

     「豚菜しゃぶしゃぶ 嘉六」東京都世田谷区にてオープン。

2005年 「成吉思汗 ふじや」東京・中目黒 総合プロデュース。

同年  「蕎麦 たじま」東京・西麻布 総合プロデュース。

2006年 (株)INAX(現LIXIL)ライブミュージアム

    「pizzeria la fornarce」愛知・常滑市  総合プロデュース。

2008年 同店 運営受託 ~2011。

2012年 株式会社 GOKAKU店舗事業より撤退に伴い同法人休業

 

同年  小宮正嗣事務所開設

    FACTOSスキルにて、店舗開発、コンサルタントの対応業務を拡張。

     *同時に料理家として、執筆、講習・講演活動も始動

2015年 (株)ネーチャーズウェイ 青山 BEATYLIBRARY Cafe オープニングディレクション。

2016年 (株)クラシック 北海道クラッシックゴルフクラブ メニューディレクション~2017年。

      (株)東京クラシッククラブオープニング メニューディレクション

      (株)コスモスイニシア 商品企画部 施設運営コンサルティング契約

2017年 (株)東京クラシッククラブ レストラン顧問契約  ~ 2022年3月。

2018年  (株)ブルーカラーズ フードディレクター契約

2019年 上野 「豆なダイナー」オープニングディレクション

 

2022年 料理家 小宮正嗣のアトリエを兼ね 「厨 かろく」東京都渋谷区恵比寿にてオープン。

 

 

    

  

牡蠣の玉子焼き

ジーロー&パクチーサラダ